Богоматерь с Младенцем. Михаил Врубель
он подарил своей мадонне.
Земные скорби и тревоги
печалью на ее лице.
И пурпур царственный,
лишь оттеняе бледность,
божественного лика и венца.
Создавая одну из алтарных икон храма XII века, мастер старался придерживаться канонов византийской живописи. Несмотря на строгие правила, работа выделяется из общего ряда и представляет собой новое слово в русской иконописи.
В качестве модели для иконы автор выбрал жену и ребенка своего друга, искусствоведа. Зритель не в силах оторвать взгляд от необыкновенно одухотворенной и глубокой по смыслу работы. Художнику удалось придать образам трагичность и торжество, парадность и сострадательность.
Позолота, темно-красный тон одеяния Богородицы, белоснежные одеяния Христа младенца - все в работе стройно и гармонично. Необычно для зрителя выражения лиц на иконе. Реалистичность и выразительность образов сильнейшим образом воздействует на зрителя. Именно с этой работы и началась слава мастера в России.
muzei-mira.com
Свидетельство о публикации №119122506232
Хороший мастер, хорошая икона.
Понравилось.
Спасибо.
Серж. +
Серж Ив 74 25.12.2019 21:00 Заявить о нарушении