Побочный эффект

Путь совершенства в борьбе за бессмертье,
Тело придётся менять без конца,
Чтобы разумность достигла венца,
Злобно завоют подземные черти…

Солнечный лучик подскажет заботе,
Как в мироздании плыть без потерь,
Бездна и разум в единстве, поверь,
Будем звучать на космической ноте.

Жил бы в пещере похожий на зверя,
Голод и страхи, холодная ночь
Тело терзали, и нечем помочь,
Если бы разума Бог не отмерил.

Правда, побочных эффектов прилично,
Жадность и ложь затоптали добро,
Юность желает пожить за «бугром»,
Сила оружия давит на личность.

Ум прозябает на службе богатым,
Важно шагает телец золотой,
Совесть и честь продаются рекой,
Чахнет развитие, правят закаты…

Словно машины в мучительной «пробке»,
Время теряем от собственных дел;
Муть капитала, вражды беспредел,
Вот и застряли в железной коробке.

Некогда думать о главной задаче:
Разум развить до природных вершин,
Лучше засохнуть в короне морщин,
Лишь бы набрать барахла при раздаче.


Рецензии