Нечто

                Чёрный человек
                На кровать ко мне садится,
                Чёрный человек
                Спать не даёт мне всю ночь.

                С. Есенин

В детстве мне становилось жутко,
Когда ночью гасили свет.
Днём жизнь милой казалась шуткой,
Ночью - злом, где лишь я, человек,

Во всём мире - один остался,
В этой тьме, навсегда, навек!
Всё кого-то позвать пытался,
Кто придёт ко мне, даст совет,

Кто, явившись, своей заботой
От опасностей защитит.
И порой мне являлся кто-то,
Очень странный был этот тип.

Он порою шутил, был весел,
В то же время дразнил, пугал.
Много сказок и разных песен
Он мне пел, он их много знал.

И никак мне во мраке зрение
Не давало увидеть лик,
Ведь он был лишь отброшенной тенью
Света звёзд, что в окно проник.

Иногда он казался старцем,
Потешавшимся надо мной.
И ещё вечно тыкал пальцем.
Так казалось во тьме ночной.

Может, чудилось, может, снилось,
Но потом он исчез, пропал.
Может просто необходимость
В нём отпала. Я сладко спал...

***

Детство перетекало в юность.
Годы шли, не сбавляя шаг.
Словно что-то во мне проснулось,
Что-то стало со мной не так.

Снова стал мне являться кто-то -
Женский образ то был в ночи.
Всё куда-то меня зовет и
Потом чуть ли не кричит.

Приходя ко мне ночью в полночь,
Чтоб тоску на меня вогнать,
Ты бываешь такая сволочь,
Что словами не передать!

Ты стоишь за скрипящей дверцей,
Я почую, как ты войдёшь,
Чтоб схватить за больное сердце,
Из которого кровь ты пьёшь.

Ты вонзишься когтями в ребра,
Так, что тело в момент скуёт.
Голосок такой милый, добрый,
Что-то нежное мне поёт.

Притворяясь прекрасной нимфой,
Сладким голосом песнь поёшь.
Но нет - ты не богиня с Олимпа,
Знаю я, ты - обман, ты – ложь!

Уходи, не нужна ты мне больше!
От таких помощь толку ждать,
Вот таких, что приходят в полночь,
Чтобы душу мою терзать.

Убирайся, исчадье ада! -
Закричал я, и та ушла.
Ведь я знал, что ей было надо:
Моё сердце, моя душа.

***

Это снова ко мне вернётся,
Знаю, снова ко мне придёт,
В ночь, когда вновь погаснет солнце,
И в мой самый последний год.

Подождёт, пока я ослабну,
Примет образ малого дитя,
Будет вновь такой доброй, славной,
Будет песенки петь шутя.

И тогда, может быть, печальный,
Я за ней босиком пойду.
Перестанет она быть тайной,
Может быть, на мою беду.

Ну а, может быть, хватит воли
Мне её от себя прогнать,
И, свернувшись, в предсмертной боли
Я улягусь спокойно спать.

Тёмной силой неискушенный,
И в согласьи с самим собой,
Перед Господом встану прощённый,
Наконец, обретя покой.

2011?-04.10.2016


Рецензии