Река жизни

В те дни жизни, когда
Вспоминаешь года,
Что прошли навсегда,
Словно в речке вода
Утекла, унесла
Все осколки стекла,
Только боли и зла
В речке меньше не стало.
И тогда только жизнь
Говорит нам: "Очнись,
Ото сна пробудись,
Обернись, удивись!
Кем ты мог, тем и стал,
Ты - в начале начал,
Ты всегда здесь стоял,
А вода протекала".

Молвил я: "Как же так?!
Кто же я, белый флаг?
Одинокий маяк?
Стало быть, все пустяк,
Стало быть, всю свою
Жизнь на месте стою?
Но скажи-ка, молю,
Что-то светлое было?!"
Молвил голос в ответ:
"Не робей, человек,
Слушай мудрый совет
Да живи сотню лет.
Не один ты такой,
Со своею тоской,
Только тех, кто душой
Был нечист, тех уж смыло.

Все их души, тела -
Есть осколки стекла,
Вера их подвела,
С ума алчность свела...
Где-то там в глубине,
Может, даже на дне,
Из осколков в реке
Формируется льдина,
Из обломков идей
Сделав новых людей -
Дальше им уж видней,
Кто святой, кто злодей.
Но вода, сделав круг,
Станет прежней, мой друг,
Всё на свете вокруг
Вновь собрав воедино.

Цель, идея, мечта,
Что прекрасна, чиста,
Не предаст никогда,
Даже если беда.
Ну а что до тебя:
Слыша, веря, любя,
Защищай, друг, себя,
Тот жив, кто того хочет!
Просто кто-то стрела - 
Уйдет в воду, стремглав,
Ну а кто-то скала, 
Честь ему и хвала.
Так что каждый живёт,
Как быть нужным сочтёт,
И вода, что течёт -
Всех по-разному точит.

2011?


Рецензии