Ведьма

В лесу как-то раз потерялась
Девчушечка лет десяти.
Уж солнце всё ниже спускалось –
Назад не найти ей пути.

Вокруг лишь деревья, деревья…
И филин зловеще кричит.
«Где мама? Где дом? Где деревня?»
И сердце тревожно стучит.

Но вот добралась до опушки –
Болотисто, сыро кругом,
А посередине – избушка,
Гнилой, развалившийся дом.

Везде нищета и разруха…
Девчушка взглянула в окно
И видит: у печки старуха…
И тлеет полено одно…

Не убраны космы седые,
Глазища недобро горят.
Браслеты блестят золотые,
А пальцы клюку теребят.

«Пусти меня на ночь погреться,
Мне страшно, я сбилась с пути.
Уж ночь… И мне некуда деться.
Пусти же, бабуля, пусти!»

«Дитя, ты меня не узнала?
Все двери запри на засов,
Беги – всё равно будет мало:
Я – ведьма Дремучих Лесов!

Но если совсем не боишься,
Сомненья оставь позади:
Ты здесь отдохнёшь, отоспишься,
Я сделаю всё, заходи!»

А утром малютку старушка
К деревне сама привела.
«Спасибо!» – сказала девчушка
И за руку ведьму взяла. –

«Про вас говорят небылицы,
Ты глупости эти забудь!
Ты мне не дала заблудиться,
А значит, не злая ничуть».

Сказав, побежала к деревне –
Старушка осталась стоять.
Закон улетучился древний,
И ведьмина спала печать.
17 – 23.12.19


Рецензии