Китай. Гигантская плотина... Проблемы 3

 Разрушение исторического наследия
Дамба «Трех ущелий» погребла 13 городов и 4500 поселений. Более сотни мест археологического значения, некоторые храмовые постройки, такие как храм Чжанфэй были затоплены. Некоторые из них относились к наиболее значительным в Китае. Они были снесены и заново построены в другом месте...

 Ландшафт «Трех ущелий» — один из красивейших во всем Китае, отражавшийся на протяжении тысячелетий в картинах и поэмах китайских мастеров бесследно исчезнет. А вместе с ландшафтом — шедевры классической китайской архитектуры возрастом 2000 лет.

   Плотина станции создала крупное водохранилище общей емкостью 39 км3, из которых полезная емкость составляет 22 км3. Такая емкость позволяет эффективно использовать водохранилище ГЭС для защиты от наводнений; согласно расчетам, вероятность сильных наводнений после ввода плотины снижена с 10 до 1% в год. В 2010 году, плотина прошла испытание сильнейшим наводнением – при притоке в 70 000 м3/с (максимальный за 130 лет!) вниз сбрасывалось почти вдвое меньше – 40 000 м3/с, остальное аккумулировалось (накапливалось) в водохранилище, уровень которого вырос за сутки на 3 м. Это позволило спасти множество жизней и предотвратить многомиллиардный ущерб.
В засушливые периоды года накопленная и сохранённая в водохранилище вода срабатывается, что позволяет использовать ее для орошения.

 Водосброс ГЭС в работе (см. фото)
Однако, за большое и емкое водохранилище пришлось заплатить (в прямом и переносном смысле) большую цену. На новые места жительства пришлось переселить 1,24 миллиона(!) человек, в том числе население двух довольно крупных городов. В зоне затопления оказалось 1300 археологических объектов (впрочем, они были детально исследованы и частично вынесены на незатопляемые отметки). На подготовку зоны затопления ушло около половины общих затрат проекта, оцениваемых в 22,5 млрд.$. Впрочем, только за счет выработки электроэнергии эти колоссальные затраты окупятся за 10 лет после окончания строительства.

Продолжение следует...


Рецензии