Старый дом

Старый заброшенный дом,
Смотрит сирень в окошко.
Под серым,сгнившим крыльцом,
Прячется чья-то кошка.

В нём в окнах свет не горит,
Не скрипят половицы.
Икона в углу висит-
Некому там молиться.

В доме никто не живёт,
Дом о былом скучает,
И ночью,он часто ждёт-
Прошлое вспоминает!

Как весело было в нём,
Когда народ собирался.
Перед приездом гостей,
Дом тщательно убирался.

В печи пекли пироги,
Их запах,любил так дом!
Что было это когда-то,
Верится уж с трудом.

Сначала ушёл старик-
Крыльцо не успев докрасить.
Старушка осталась одна-
Как трудно ей в погреб лазить!

Дети живут далеко-
не часто её навещают.
Плакала часто она-
Дом это точно знает.

Бывало лампадку зажжет,
пред образом в пояс склонится,
И, тихо молитву шепча,
Ночами о детях молится!

Но время брало своё-
Оно никого не милует.
И вот-закапали её,
В землю сырую, стылую.

И сразу стал дом одинок.
Двери забили досками.
И плакал бывало дом,
С дождём проливными слезами.

В окошках свет не горит,
Не скрипнет в углу половица.
и хочется дому порой,
За тех,кто ушёл-помолиться!


Рецензии