У вселенского края

Мы много и ярко смеялись,
Теперь же немного грустно,
Что пока закончилась радость
И остались на Невском чувства,

Потерялись у звонких подковок
Лошадей на Большой Конюшенной,
Перепутались в остановках
И в маршрутах нарушились,

В водной глади рассеялись,
Между улиц растаяли тихо.
Мы так много решали и делали,
Что теперь под зарницы шутих,

Под свечение фар, разноцветье салютов
Мы считаем шаги. На сияние глаз
Очень трудно смотреть поминутно,
Ведь они не твои. Как посмеем украсть

Хоть минуту заветного часа,
Чтоб исполнилось то, о чем грезим.
Золотые снежинки среди нерешительных нас
Недовольно летают, на нашу одежду

С укором садясь, но не тая.
Вьются пряди волос под натянутой шапкой,
Вьется слабо пурга у асфальтного края.
Нам бы милых - в охапку

И туда, где снега заметают огни,
Все, что можно, поставив на кон.
Нам бы милых. Но мы - не они.
Мы с тобой вот совсем незнакомы.

Крутит-вертит, запутать желает
Мир-волчок на вселенской доске
Нас двоих. У межзвездного края
Мы сияем, а у кромки волос на виске

Вьется прядь беззащитно.
Жарко-жарко и влажно. Гудит
В проводах напряжение. Видно,
Это сердце сгорает в груди

Под сургучной печатью снегов и дорог.
Написать бы письмо, где слова и мечты
Так ясны и открыты, положить на порог,
Где мой милый. Только это не ты.

Ты ведь там, далеко, за порошей,
А не рядом тихонько стоишь, обмирая
От счастья. Ты чудесный, но можно
Я не стану тебя целовать у вселенского края,

Где снежинки как звезды в космической тьме.
Я не стану словами тревожить твою тишину
И дышать на висок, обнимая, сгорая во огне.
Ведь во сне это все снится нам. Я проснусь,

Посмотрю за окно, где ни звездных стихов,
Ни единой снежинки. Нам бы милых,
Но мы обнимаем других женихов
И невест, прижимая, целуя вполсилы,

Мечтая тайном - о снежных огнях в волосах,
О влажном дыхании губ, далеких и близких,
О руках, заплутавших слегка в поясах,
Где деления - мерные риски,

Непрестанный отсчет до и после,
Об искорках солнца в любимых глазах.
Наши мысли натянуты вдаль, словно тросы,
Так же серы, стальными прямыми в лесах

Исчезая в туманах, стираясь,
Чертами любимых, пунктирами, снами,
У неснежного темного края
Напряженно скользя между нами,

Замирая у звонких подковок
Лошадей на Большой Конюшенной.
Сколько нужно двоим рокировок,
Чтобы снова поверить в лучшее.

Нам бы милых. Друг друга, конечно.
Но не стану тебя целовать у вселенского края,
Где снежинки как звезды и нежная вечность,
И дышать на висок, обнимая,

Потому что иначе уже не смогу
Отпустить. Ты чудесный и мне предначертан,
Но так сложно двоим в стальную пургу
Отыскать хоть искру путеводного света,

Чтобы теплыми пальцами пальцев коснуться,
Теплым взглядом согреть, улыбаясь,
Обнимая, уютно молча в тишину
В поцелуе счастливых двоих у вселенского края.


14-24 декабря 2019


Рецензии