Ревун

Вернули кобылку мою Ревуна.
Детишки рыдали, сестра и жена.
Легко стало нынче по миру пускать,
большую семью тяжело подымать.

Фашист улыбался, доволен и сыт,
он завтра под Вязьмою будет убит,
то только сегодня он празднику рад,
его ожидают Москва, Сталинград.

Меня же запишут в пособники вдруг,
кобылку  на выпас я вывел на луг,
соседи сказали, что ихний лужок,
и вот «настучали», смекай-ка, дружок.

По тропке меня уводил партизан,
скатилась у парня тихонько слеза,
он помнил меня с позапрошлых годков,
что был я другой, а совсем не таков.

Будь воля моя, стал бы я помогать,
стрелять тяжело, тяжелей помирать,
у парня – приказ, и в меня, как отца,
всего только раз он отвесит свинца.

Рыдают детишки, сестра и жена.
Закончится завтра, наверное, война.
За бывшим колхозом «Заря Ильича»
на речке лесной не затухнет свеча.

Никто не увидит, под Богом горит.
Судьба к откровениям нынче велит.
У каждого – правда и надо б понять,
не стоит за правду людей обвинять.

Ревун мой ревун, не реви по-утру,
я завтра котомку свою соберу,
в далёких полях, там, где нету войны,
под плуг пахаря все пути сведены.


23.12.2019 г.
С-Петербург


Рецензии