Гостомысл. 860 г

О други верные, мне снился сон,
Что чрево дочери моей, Умилы,
Взрастило древо, и весь град покрыло
Ветвями частыми, сей сон о том

Вещает нам, что внуку править градом.
Гонцов пошлите, пусть прибудет он,
А вас прошу быть поначалу рядом.

И чтобы смог спокойно я уснуть
Пообещайте мне исполнить волю…
Прощайте други, не держу вас доле,
Пора пришла уйти в последний путь.


Гостомысл (ум. ок. 860) — легендарный старейшина или князь ильменских словен, с именем которого в некоторых  поздних списках летописей связывается легендарное призвание Рюрика. Кроме того, Гостомысл является героем литературных произведений «Сказание о князьях Владимирских» XVI века и «Сказание о Словене и Русе и городе Словенске» XVII века, а также Киевского синопсиса XVII века.
Три дочери Гостомысла были замужем за соседними князьями, а четыре сына умерли ещё при его жизни. Скорбя о неимении мужского потомства, Гостомысл однажды увидел во сне, что из чрева средней его дочери, Умилы, произросло огромное дерево, покрывшее своими ветвями огромный город. Вещуны растолковали, что один из сыновей Умилы будет его наследником. Перед смертью Гостомысл, собрав «старейшин земли от славян, руси, чуди, веси, меров, кривичей и дряговичей», рассказал им о сне, и послали они к варягам просить в князья сына Умилы.


Рецензии
Сим открывается новый цикл онзетов (надо полагать), посвящённый Древней Руси - Праматери государства Российского.
Приветствую и поздравляю автора с успешным началом сего поэтического труда.
Твой неизменный ПОчитатель Вадим Росин.

Вадим Ильич Росин   16.01.2020 17:24     Заявить о нарушении