Когда мне было двенадцать
Я жизни не знала тогда...
И жизнью ленинградца...
Мы жили все тогда...
Страна как под блокадой...
Голодна детвора...
Ведь годы девяностые,
Страна тогда жила...
Нам кушать было нечего...
И нечего одеть...
По карточкам мы жили...
Где не на что смотреть...
Буханка в одни руки...
Домой её несёшь...
Дорогой непременно...
Везде её куснёшь...
Укус покрылся инеем...
И побелел вокруг...
Для счастья нужен минимум...
Осознаёшь ты вдруг...
Шапку сшили из собаки...
Маме заказав унты...
Валенки зимой спасали
От морозной кутерьмы...
Сами шили себе вещи...
И вязали сами всё...
Но зато теперь мы блещем...
Знаниями обо всём...
В пять утра доить корову...
Процедить всё молоко...
Чтоб потом собрать сметану...
Масло в банке сбить... А то!
На сетке от кровати
Просеешь уголь в прок
И в баках его тащишь
Руками между ног...
И печку сам растопишь...
И кушать наготовь...
Животных всех накормишь...
И в доме уберёшь...
А летом снова огороды...
И в доме плюс ремонт ещё...
А тебе хочется свободы...
На дамбу сбегать чтоб ещё...
На лошадях в поля скакали,
Малины дикой чтоб нарвать...
А в пять утра в телеге дружно,
Чтоб голубицу собирать...
Воспоминания о детстве...
О тяготах тех давних лет...
Являются моим наследством...
И взрослой жизни шлют привет!
24.12.2019г. 11:44
Свидетельство о публикации №119122404466