Как Русской славы стяг ты синей гладью реешь!
Как русской славы стяг ты синей гладью реешь!
В граните гибкий стан твой Сфинксы стерегут,
Бывает временами ты темнеешь
И сильной грудью крушишь, что сумеешь-
Да! Без тебя немыслим Петербург!
Из Ладоги выходишь величаво,
Качая водами, легко, не суетясь,
Плывёшь-вышагиваешь словно Пава,
Огнями слева озарённая и справа,
За ледорезами с шипением струясь.
***
Твоим течением сосчитаны столетья-
Ты помнишь Пушкина и царствие Петра
И революции Октябрьской ветер,
Блокадных дней суровых лихолетье-
Ты помнишь, величавая Нева.
Ты помнишь дни из старины былинной,
Когда сын Ярослава Александр,
Россию-мать от своры ненасытной-
Тевтонцев, Шведов, алчностью гонимых,
Отбил, российский проявив талант.
***
Вот и теперь, сливая в русло годы,
Течёшь, течёшь спокойна и умна,
Как символ веры своего народа
Как знамя вдохновения свободы,
Как знак великодушья и добра!
Так грезил я, вдыхая сумрак ночи
На берегу у Володарского моста.
Сознанием своим благодарил я зодчих,
Создавших парки и дворцы и город вобщем,
Что б гордостью России на века он стал!
ФОТО с натуры - начало Невы, выход из Ладоги, Крепость "Орешек"(Нотебург) разлеляет исток Невы пополам.
Свидетельство о публикации №119122404407
Эго Богема 13.09.2021 16:36 Заявить о нарушении
Бург- скорее голандское, от Петра Первого.
Олег Гребенцов 13.09.2021 21:12 Заявить о нарушении
Эго Богема 13.09.2021 23:38 Заявить о нарушении