Волшебник и лето

Мы не верим в смещение солнца,
Если сердце осталось на Невском.
Не снимая парадные кольца,
Выбираем уютные кресла

И устало в них тонем до завтра.
Мы не верим в бесцветные ночи,
Их неон нас на грани заката
На две части светло раскурочит,

Нарекая двумя половинками лета,
Вечно ничьими, вечно влюбленными,
Друг другом извечно согретыми.
И сиренево-синей бездонной

Тьмой в нас мудро посмотрит.
Пусть не верим в смещение неба
Над двумя головами, но по три
Было нам знака, только слепы

Влюбленные часто, особенно те,
Кто влюблен в города и друг в друга.
Нелегко быть влюбленным в метель
У залива, в беготню по трамвайному кругу

И неспешные тайны дворов,
В проливные дожди над проспектом.
Нелегко быть хозяином слов
И любить беспокойное теплое лето.

Нелегко для него постоянно творить
Каламбуры и вязи хештегов,
Нелегко каждый день создавать словари
Для любимой под питерским небом,

Чтобы лето могло их листать то листвой,
То ветрами, спешащими дальше, на юг,
То глубокой морской синевой,
То смешками друзей и теплом обнимающих рук,

То тобой, мой любимый волшебник.
Там пропитан любовью каждый листок,
Каждой буквой дается обет бесконечному небу
Так же ярко, светло обожать и читать между строк

Безусловные чувства влюбленного лета.
Словари про любовь. Кипы книг,
Миллионы подсказок и сотни ответов
Вмещены в краткий миг

Между нами двумя, заполошно
Глядящими в завтра друг друга.
Обернись, посмотри на меня осторожно,
Пусть волшебник немного испуган,

Пусть дождливое лето молчит и смущенно
В колдовскую вселенную смотрит.
Ты сними на минуту корону
И узнай неприметные знаки, что по три

Разбросали чужие-свои города.
Пусть не верим в смещение солнца,
Если сердце отчаянно рвется туда,
Где кудесник в прекрасное лето вернется,

А оно - волшебство обретет,
То неважно, что завтра пророчит.
Чудеса происходят всегда, каждый год,
Новогодней сверкающей ночью.

Выбираем уютные кресла, большие диваны,
Не снимая парадных костюмов,
И с надеждой в них тонем у телеэкранов
До весны. И волшебник, и лето так юны.

Мы выходим из зданий вокзалов и театров,
Повторяя слова, создавая февраль,
Согревая в сердцах чудеса, возвращая обратно
Безбрежную радость, покоряясь любви. Потому что пора.


15-24 декабря 2019


Рецензии