Старая фотография

Бабушка с мамой
На фоне развалин. Когда это снято?
Маме примерно четыре, бабушке чуть за тридцать.
После Победы, возможно, году в сорок пятом,
У них такие счастливые лица!
На обороте нет даты.
А может быть, прямо
В День Победы. А иначе
Почему они так смеются?
На их месте другие плачут.
Они - сирота и вдова,
И целых четыре года они это знают.
На заднем плане –
Фрагменты старых зданий.
Москва, окраина,
Канавы, глина... Где-то бюсты
Вождей, где-то великая страна.
А тут – бараки. Чья вина,
Что у бабушки болит голова?
На ней модно повязанный
Платок из шерсти.
Мама с большим бантом.
Бабушка – не военнообязанная,
Она избежала смерти,
Они – эвакуанты.
Дедушка не получил посмертно медали
За оборону Москвы,
Статус семьи погибшего – все, что дали.
Набор продуктовый к девятому мая,
И пенсия. На снимке застыл
Год Победы. Бабушка молодая -
Жизнь впереди, мама – девочка озорная.

Дек. 2019


Рецензии