Немеркнущий свет

Ни пера тебе, ни пуха...
Провожают, хороня.
Так проводят и меня:
"Царства Божьего, старуха!"

Колокольчиком звеня,
наслаждением для слуха,
светлый дух, как повитуха
возвестит рожденье дня.

Мне бы доброго коня,
чтобы выйти из огня
в тихий свет Святого Духа.


НЕЛЮБИМАЯ

Яковом ты, Лия, нелюбима.

И в колодце скрыт ковчег завета.
Не коснутся крылья херувимов
там огня святого - пламенного солнца.
Вспыхнут воды - и не видно донца.
Не понять таинственного света.


Нелюбимым нет со дна ответа.

***

Не к обедне ль бричка
нас везёт? Ага -
дорого яичко.
Ложка дорога
в месте зримой силы
много-много лет
собираю, милый,
праздничный обед.

Нет, не воду в ступе -
слов прекрасных бред
растолку.
         
            Наступит
невечерний свет.



***

Тараканы мои запечные -
страхи - фобии, страсти - мании.
Прятки детские, жмурки вечные...

Сердце нежное, сердце пленное,
невечерней зарёй заманивал,
лил инъекции внутривенные
свет в каналы твои израненные,
собирая в пучок внимание
к удовольствию нерастленному.

***
Немеркнущий, спокойный, властный свет...
Так лёгкого дыханья дуновенье
коснётся сердца только на мгновенье -
и человек любовию согрет.
Душе его даруется прозренье.
Глаза слепца, помазанные бреньем,
впервые видят солнечный рассвет.

СВЕТ ЗАОЧНЫЙ

Свет глубокий, свет заочный,
невечерний тихий свет.
Но в науках самых точных
про него ни слова нет.

В духе кротком, голубином
он таинственно горит,
он сердечные глубины
озаряет и творит
в сердце радостное слово,
заключая с ним завет.

Этот юный, вечно новый,
неопальный ясный свет.


***

Свете тихий...
            Колокольцы
плачут нежно и бездарно.
Ты присыплешь белой солью
день осенний, день угарный.

Свете тихий, радость мая...
Безудержно благодарный
я тебе сейчас внимаю,
свет осенний, свет нетварный...

ЗАПОМНИ МЕНЯ

Энергия дня и бессилие ночи.
И светлые дни всё быстрей и короче.
И ты уплываешь в тот свет без меня.
И наш колокольчик умолк, прозвеня
нам тёмные дни без надежд и улыбок.
Немеркнущий свет так прекрасен и зыбок
в энергии ночи. В бессилии дня
постой на минутку. Запомни меня.


Рецензии
Спасибо за свет!

Владимир Карпенко Квн   21.02.2024 17:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Владимир! Искренне рада.

Татьяна Волковская   22.02.2024 08:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.