Парижанка

Шарм, небрежная элегантность,
Остроумие и сарказм,
Низкий голос, но всё же бархат
И пронзительный, быстрый взгляд.

В ней эпоха Наполеона,
Людовиков ясный след,
Гавроша танец смертельный.
Потомок парижских влюблённых,

Что над Сеною целовались
И в мансарде её зачали,
Или в шале деревенском,
А может и во дворце.

Они слушали музыку ветра
И шарманщика с обезьянкой,
Их окутывал дым сигарет,
Где-нибудь в кафе на Монмартре,

Согревались абсентом и грогом
Под французской речи журчанье.
Кормили бездомных собак,
Что тыкались носом холодным.

Она - зрелая, добрая, злая,
Бывает мягка и жестка,
О мире так много знает,
Что сама уже океан.


Рецензии