Как многогранно слово снег
Он белый, он красивый.
Мы знаем твёрдо это все:
Снег – это снег, в России.
Нам не понять народов тех,
Кто в Арктике зимует,
В их лексиконе слово «снег»
Совсем не существует.
Живёт прекрасно слово «снег»
В тайге или в торосах,
А взять, к примеру, этот сленг
В сознаньи эскимосов…
На севере живут всю жизнь
И в этом их призвание,
Не меньше дюжины своих
Дают снегу названий.
Его не называют «снег»,
Он как подарок зимний,
И каждый вновь пришедший снег
Имеет своё имя.
Есть снег пушистый, снег сырой,
Снег мелкий, как мука,
Есть снег колючий, ледяной,
Метель есть и пурга.
Есть мягкий снег, есть жёсткий снег,
Есть наст, замёрзший сильно,
Весной набухший тёмный снег
И лёд цвета винила.
Снег может превратиться в мглу,
Прийти, уйти, вернуться,
Но знает men, во что ему
Одеться и обуться.
Тот малый северный народ,
Он с чувствами такими,
Что знает, какой снег идёт,
И знает его имя.
Упавший снег иль снег летит,
В сугробы наметётся,
Для эскимоса разный вид
По-разному зовётся.
В снегах он смыслит лучше всех
И делит бремя с ними.
Для эскимоса разный снег
Своё имеет имя.
22.12.2019
Свидетельство о публикации №119122400257