795 Суперпоезд
(Сергей Дмитриевич Спасский 1898—1956)
Суперпоезд
"Чуть прожурчал, как речка, поезд",(с)
На горизонте взяв подъём.
В угле и вечности по пояс
Сто кочегаров топят в нём
Чернейшим жирным антрацитом
Махину, где кипит котёл,
Чтоб паровоз углём был сытым,
Вперёд летел бы, а не брёл!
О том куда махина едет
Не знает умный машинист.
Всё жизнь ведёт состав к победе
С гудком, который голосист.
Сигнал на много километров
Неимоверных децибел,
Летит, втыкаясь в небо щедро,
Чтоб Бог с путей сбежать успел...
Гигантской гусеницей поезд,
С клубами дыма до небес,
Средь рельсов азимутный поиск
Идёт, испытывая стресс.
Сто тыщ пятьсот различных грузов
Из детства в лучший мир везёт,
И рельсный путь всё время узок,
Но габаритами растёт!
Ушёл игрушечным с вокзала
В путь эшелончик, без подстав.
И хоть вагонов было мало
Тягач тащился вдрызг устав.
Железка был размером с кошку,
Потом размером с домик стал,
Мужал в пути не понарошку,
Длиннее делался состав.
От пятилетки к пятилетке
Локомотив в размерах рос,
И каждый раз по новой ветке,
Тащил вперёд, на что есть спрос.
Мелькали с грохотом вагоны
С сырьём, товарами, людьми,
С приветом из краёв исконных
В края, где небо напрямик.
Но годы шли, и где-то в поле
На полустанке без платформ,
Железный монстр стар и болен,
Стал безнадёжно малых форм.
В небытие исчезли грузы
С людьми, эпохи бытия.
В иной вокзал открылись шлюзы,
И с верой в Бога помер я...
25.12.2019
795
Свидетельство о публикации №119122401768