Мы с другом ходили в разведку
В разведку вдвоем.
Сказал командир:
«Старший – он.
Ты при нем.
Идти осторожно,
Не лезть на глаза.
Возьмите накидки,
Застанет гроза…»
Он карту свернул
И упрятал в планшет.
Наверное, все же
Взглянул нам вослед.
Скрутил самокрутку,
Прессуя табак.
Подумал: «Мальчишки.
Что делать? Никак…»
Надеялся наш командир:
Пронесет
И в штаб информация
К сроку придет.
А то, что безусые
Да без наград,
Оно поправимо.
Есть пара гранат.
Мы лесом прокрались
Туда, где совхоз
Скотину растил
И лопатил навоз.
Но голые фермы
Стояли немы.
Кого-то угнали.
Кого-то сожгли.
Прошли по оврагу
Вдоль мелкой реки.
Когда-то рыбачили
Здесь мужики,
Шутили, курили.
И бражку порой
Беззлобную пили
Веселой гурьбой…
Все было, как прежде:
Деревья, трава,
Над пряслом висел
Чугунок-голова.
Когда-то он кашу
Исправно варил,
Потом прохудился
И место сменил…
Шел Федор сторожко,
Всем звукам внимал,
Порой со значением
Мне он кивал,
Тут я пригибался,
К земле приседал,
Потом, как охотник,
След в след попадал.
И надо ж случиться
Удаче такой -
По тропке навстречу
Шел фриц молодой.
По выправке видно –
Да, звание есть.
Но он ни словца
Не успел произнесть.
Был Федор сильнее.
Его он скрутил,
Для верности сшиб
И слегка оглушил.
Хватило фашисту
Закалки и сил -
Поднялся, рванулся…
И друга взбесил.
«Ах, подлая ж дурья
Башка, ты куда?
Не рыпайся, тля,
Ведь тебе не туда…»
И тут громыхнуло.
Я замер, таясь.
Но Федор поднялся,
Ничуть не боясь,
К врагу наклонился,
Рукой ворохнул,
Но парень немецкий
В ответ не вздохнул.
Я вынул гранату:
Засада, видать!..
Но друг приказал:
Мы отходим назад.
«Догонят, -
Вскричал я, -
Их много, убьют!
Бросаю гранату,
Останемся тут…»
Но Федор безмолвно
Кивнул на врага.
Была ему жизнь,
Как и нам, дорога,
Но, видно, у Бога
Есть тоже свой счет.
«Не думал, что молния
Сходу так бьет…»
Лежал офицер,
Словно спал, на траве.
И тут уже стало
Совсем не по мне.
"Ты хочешь сказать,
Он уже не жилец?"
А Федя суровел:
«Спасаем Елец…
Давай собирай то,
Что есть, все сдадим.
Авось, пригодится.
Глядишь, победим…
Гранату припрячь.
Возвращаться пора!»
На небе средь туч
Появилась дыра,
И солнце восстало.
Наладился день…
Мы парня припрятали
В тень, под плетень.
Я шел, озирался.
Жалел, что гроза
Нелепому парню
Взглянула в глаза.
Нас встретил заботливо
Наш командир:
Один повстречался?
«Случайно, один…
Тут вот документы
Имелись при нем…»
Вернулись. Мы были
В разведке вдвоем.
Всю ночь я не спал:
Размышлял и грустил.
Да, этого парня
Мой друг не убил.
И я неповинен.
Природа сама
Свои заявила
По праву права.
Уж лучше б он жил
На родной стороне!
Так было б спокойней
И другу, и мне.
Наш полк отличился
И выиграл бой.
Вернулся с войны
Друг мой Федор.
Живой.
Встречаемся редко.
Подолгу молчим.
О нашей разведке
Все ясно двоим…
Свидетельство о публикации №119122401733