У Черного тюльпана
Про одного из погибших омоновцев, Алексея Андросова, писала в
репортаже, работая редактором многотиражной газеты «Знамя труда». В
оздоровительном лагере «Восход» летом он работал плавруком. Произвел приятное
впечатление: скромный, деловитый, собранный. Знала и его маму – педагога
школы № 50 Галину Яковлевну Андросову.
И когда случилась с нашими земляками трагедия, их тела привезли на
родину для захоронения, многие из кузнечан пришли к дому на улице Ленина.
Люди потрясены, скорбны. Не способны понять – почему в мирное время такое
возможно. И только одно слово – «долг» звучало, как эхо в наших сердцах.
Прошло время. Я находилась в доме знакомых, когда пришла их дочь с
известием об открытии памятника-стелы «Черный тюльпан». Девушкам всегда
грустно, если гибнут их ровесники - потенциальные мужья и женихи… Почти
два года не смела показать эти стихи матери Алексея, боясь растревожить ее
беззаветно любящее материнское сердце. И потом решилась, пошла в школу. Мы
обе плакали на крыльце школьной теплицы. Теперь мамы Алеши, руководителя
Музея воинов-интернационалистов, тоже нет в живых. Скорбь безжалостнее пули.
Памяти Алеши.
Мы – дети времени. И только.
Диктует правила свои.
Архив. Бумаги. Антресолька…
Мы – дети веры и любви…
Всегда надеются народы
На мир, на счастье, на покой…
Воюют властные сословия,
А парни в бой идут ордой.
В альбом семейный глянуть страшно:
Один погиб, другого нет…
Красивый парень был, отважный.
Еще бы жить с полсотни лет!..
Ан нет. Опять лихое время.
Поборы, хитрость и грабеж.
Так хочется мне быть счастливой!
Девчатам замуж невтерпеж.
А парни – дефицит природный –
Кто на игле, кто в стельку пьян,
Собой являют достояние
Политики. Страны изъян.
Побереги нас, век тревожный!
Позволь нам жить и процветать.
Теперь я знаю: все возможно.
Другого не желаю знать.
9.03.2008.
Свидетельство о публикации №119122401719