Письмо фронтовику

Мороз трещит, как плетка.
Кузбасс в снегах утоп.
А за столом девчонка
Упрямо морщит лоб.
Сидят и брат, и мама –
Улыбка им к лицу –
Они диктуют славно
Письмо на фронт. Отцу!..
Неграмотная мама
Советы лишь дает:
«Привет солдатам, другу,
Чтоб жив-здоров был взвод».
И братец стал смелее:
Велел сестре писать –
Он вырастет скорее,
Чтоб школу посещать.
Дочь буквы ставит рядом.
Старается в письме:
«Руководить отрядом
Доверили все мне.
Садили мы картошку
Делянкой по весне.
Хоть выросло немножко,
Да помощь ведь стране!
Еще прошу все пули
Лететь над головой.
Вот видишь, что рисую –
Вернулся ты. Живой!
Метелило намедни.
Пришлось снег разгребать.
Тебе привет соседи
\Велят передавать...»
Четыре трудных года
Читал солдат листок.
Вернулся невредимым.
Знать, заговор помог!
Ранения случались.
И в госпиталь попал.
И там, душой печалясь,
Он письма доставал.
Писала ему дочка:
«Теленок хоть куда!
Как молоко даст Ночка,
Мы сытые всегда.
Вот, правда, сена мало.
Не дали накосить.
А что, что перепало,
Пришлось верхом носить...»
Отец смахнет слезину
Украдкой от врача.
Покос – он для мужчины.
Не для ее плеча.
Девчонка-цокотуха,
А не боится дел!..
Подарком, хоть разруха,
Порадовать хотел.
Вернулся изможденный.
Израненный – живой!
Шел твердо – награжденный -
По улице весной.
Жена навстречу, дети -
Нет радости иной,
Когда письмо приветит
И позовет домой.


Рецензии