По имени

Зовём по имени мы близких
Друзей, знакомых и родных,
Ещё царей при цифре римской -
По имени лишь знаем их..

Людовик, Фридрих, Катерина,
Виктория, Иван и Пётр...
У пап из Рима - та ж картина
Лишь имя с номером и всё.

Мы знаем имена другие
Там, где фамилия не нужна -
Где имя много говорило,
Другие не нужны слова.

Примеры: Емельян и Стенька,
Адольф, Малюта, Феликс наш,
По имени была и мерка
Где почитание, где страх.

Литературные герои:
Остап, Евгений, Пьер, Му-му…
Их узнаём без перебоев
И точно знаем почему.

Не помню я, чтобы пророки
Шли под фамилией в народ
И нет фамилии у Бога -
Он лишь под именем живёт.


Рецензии
Ваша мудрость, Оскар, так зрима и понятна! Все стихи Ваши ОТЛИЧНЫЕ!
С уважением,

Пётр Белов 2   24.12.2019 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Пётр!

Оскар Хуторянский   28.12.2019 17:55   Заявить о нарушении