Та Россия, где и я жила

Старое крылечко, два дубочка,
   Дивный от акаций аромат,
      Суетливая мамаша-квочка
          С выводком, бегущим наугад.

Ветхие завалинки и лавки,
   На заборе стайкой горлачи.
      Речка, где лягушки да пиявки,
         Что таить, и брага на печи.

Облик раскрасавицы-берёзы,
   Синь небес и золото полей,
      Россыпью хрустальной – в травах росы,
         Статность седовласых тополей.

Дед Федот и бабка Ефросинья,
   В цыпках и веснушках детвора –
      Это всё любимая Россия,
         Та Россия, где и я жила.
 
И туда теперь ночами рвётся
   Птицей беспокойная душа.
      Только жаль - то время не вернётся,
         Безысходность режет без ножа.

А казалось бы, куда стремиться:
   Глухомань, разруха, нищета,
      Но не раз могла я убедиться:
         Нет надёжней Родины щита.

Здесь черпаю я любовь и силы,
   Здесь и веры праведный исток.
      И благодаря красе России
         Льётся рифм немеркнущий поток.


Рецензии
Доброе, впечатляющее творение, как сама Россия! Спасибо, Зоя!
С теплом душевным и пожеланием счастья, радости и предпраздничного
настроения!

Анна Столярова Федосеева   24.12.2019 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.