Шуточки

Если б я была деревцом, стала б говорить с ветерком,
Он бы мои кудри трепал, обвевал и нежно ласкал.
Стала б я расти и крепчать, ветру бы меня не сломать.
Птицы вили б гнёзда на мне, я жила б в родной стороне.
               
                *               
Ах ты мой лукавый язык, что свою шарманку завёл,
Лучше бы ты к нёбу прилип и слова в труху не молол.
Ты хоть занимаешь меня, да уже полна голова,
И сама жива я едва, и всего чуток до утра.
Вот и скоротали мы ночь, сколько так бывало точь- в точь.
Друг ты мне иль враг – не пойму. Что ты сеешь, то я и жну.
               
                *
"Слово сказанное – ложь" Есть такое мнение.
У меня на этот счёт свои соображения.
Просто праведное слово тонет в море лживых слов,
Но всплывает оно снова испокон веков.               

        *
Всё отосительно?
-Конечно.
-И всё не вечно?
-Нет, не вечно.
-На что же можно положиться?
-Лишь на себя, как говориться.

                *   
В нашем мире много лжи. Как мне правду в нём найти?
В первой фразе, что сказал- ты её уж отыскал.               

                *
Глупейшее мероприятие на праздник приглашать приятелей
И, к огорченью, обнаружить вдруг, что ни один тебе не друг.
Выходит ни к чему вся суета и все сердечные слова,
Коль остается горечь истины, что в них ни капли искренности.

Приятель никакой не друг, жаль тратить на него досуг,
И в дело тоже не бери, без церемоний прочь гони.
Ведь из таких горе - приятелей мы получаем неприятелей.
Тот жестоко наказан будет, кто эту истину забудет. 
               
                *
Не суди о чем не знаешь - промолчи и отойди.
лишь когда ты в суть вникаешь убеждённо говори.
но при этом будь терпим, видишь как всё в мире сложно.
не разрушь неосторожно то чем все мы дорожим.
               
                *
Тихая заводь, свои караси,
большего в старости ты не проси.
если просить, чтоб не слишком зажиться
и по-родному со всеми проститься .
                *
Что можно желать от смерти в старости?
чтобы во-время пришла, чтобы лёгкою была,
чтоб заране искупался и,уснув не просыпался.
и о том кто удостоин, скажут "был святой он".

                *
Нет,покорность не заслуга
ты не жди её от друга,
да и сам не проявляй
и спины не прогибай.
нет в покорности геройства.
то лакействое лишь свойство.

                *
Раскрепостись, я обещаю что все тревоги и печали
тебя покинут навсегда, сойдут как вешняя вода.
               
                *
Жизнь прекрасна и ужасна. возмущаться смысла нет,
не терзайся понапрасну - вот в чём счастия секрет.

1992 - 2021год


Рецензии