О листве и обо мне...

Растворялась в рассвете прозрачная дымка тумана.
Наполнялся прохладой стареющий липовый парк.
Уносилось тепло на закрылках ветров неустанных.
Непоседа-листва щекотала седой тротуар,
Наслаждалась свободой, кружилась, взлетала несмело,
И парила над пологом сонной пожухлой травы;
А потом на дорожках следы засыпала, сырела.
Это дань ноябрю — увядать потихоньку, увы...
Я как эта листва: поначалу прохлада мне в радость
(Были жаркие дни, и хотелось от них отдохнуть).
Но с приходом дождей — меланхолия, как ни досадуй,
Снова хочется солнца и ясного неба чуть-чуть.
Буду греться теперь в мягком коконе тёплой одежды,
Пить малиновый чай, философствовать, править стихи.
А листву подожгут... Но услышу я шелест воскресший,
Неизбежной весной в лабиринте аллей городских.

Наша жизнь такова: перемены нужны, неизбежны,
Лечит тело — тепло, лечит душу — любовь и надежда.


Рецензии