Юность, опалённая войной

Моей тёте, сержанту медицинской службы,
кавалеру ордена "Красной Звезды"
Таланковой(Требиной) Екатерине Тимофеевне
Посвящается!!!!!

 Юная девчонка на войне.
Что же дома ей сидеть не мило.
Только, то правдиво всё вполне.
С тетушкой моею так и было.
И не то чтобы герой она
Так, простая русская девчонка.
Но в большой беде её страна
Лютый враг пришёл в её сторонку.
И четыре года, в сапогах,
А совсем не в туфельках, ходила.
Через пламя, взрывы, через страх
С поля боя раненых носила.
Ленинградский, страшный, трудный фронт.
Девятьсот ночей и дней ужасных.
Смерть и боль, кровь и солёный пот
Был уделом девочек вчерашних.
Всё они смогли преодолеть
Непомерно надрывая жилы.
Победили страх, и боль, и смерть,
И врагов в их логове  добили.
А любовь?  Конечно же была.
Как бы юность без любви прожила?
И спасти любовь её смогла,
Хоть война ей крылья опалила.
Слава Богу, жизнь ей сохранил,
Через те, четыре страшных года.
Через страны маме возвратил
Родине, как часть её народа.
И медали были, ордена.
Родина ценила труд их ратный.
Только юность забрала война
Очень жёстко, нагло, безвозвратно
Как мы поздно стали понимать,
Что среди былых героев жили.
Ими были и отец и мать
Дяди, тёти, деды наши были.
Нам святое пламя жжёт сердца,
Душу через край переполняя,
Гордостью, что дедам и отцам,
Мы верны, их дело продолжая.
Вновь фашизм войну поднял на щит
Ненавистью мир переполняя.
Обещаем…… будет он разбит……
Мы! Потомки ваши обещаем!!!


Рецензии