Былое
Зимнее солнцестояние свершилось.
На душе у меня, что-то встрепенулось.
Вспомнил былое, оно утекло,
В дали туманные всё унесло.
Там за туманами детство босое.
В лужах светило нам солнце косое.
Перед вечерним заходом оно,
Нам улыбалось, и было тепло.
Вечером улица вся оживлялась.
Стадо коров с лугов возвращалось.
Хозяйки стояли у калиток своих,
В руках корки хлеба, румяных, ржаных.
Вот Зорька от стада уходит, идёт,
К калитке, к хозяйке, она её ждёт.
С руки корки хлеба жадно слизала,
Как будто хозяйку она целовала.
Запах лугов и парного молока,
Заполнял убогие, крестьянские дома.
Кормилицей звали в ту пору коров,
И не было Зорьке приятнее слов.
Рано утром в четыре часа
Зорька снова уйдёт на луга.
Будет корки хлеба вспоминать,
Вечер и хозяйку ожидать.
22.12.2019.
Свидетельство о публикации №119122303780