Чтобы помнили

О войне я знаю лишь из книжек
И скупых рассказов моего отца.
Подвиги безусых тех мальчишек
Не могу осмыслить до конца.
        Кадры хроники военных дней…
         Представляю , но поверить сложно,
         Как, рискуя юностью своей,
         Совершали  часто невозможное.
Каждый день смотрела смерть в глаза,
Но они не отводили взгляда.
И текла соленая слеза
От потери друга, что был рядом.
         Вспоминалась плачущая мама,
         Девушка, что обещала ждать.
         И солдат , смахнув слезу, упрямо
         Шел вперёд, чтоб вновь увидеть мать.
И, наверно, было то причиной,
Чтобы жить, и выжить, и вернуться,
Но не каждый встретится с любимой -
На войне и жизнь, и смерть сойдутся.
          И не всех найдут в геройских списках,
           Много их, что без вести пропали,
            Но если б не безусые мальчишки,
            Никогда врага бы не прогнали.
Будем помнить и расскажем внукам
То, что слышали от дедов и отцов,
Чтоб не повторились залпов   звуки,
Чтобы помнили безусых тех юнцов.


Рецензии