Одинокий дом. 2

Одинокий дом. 2. Художник Мгер Чатинян.
... и, разливая чай
В надтреснутые кружки,
И от смущения
Ресницами дрожа,
Как провинившиеся
Перед домом «служки»,
Оставят маслице
На кончике ножа...

... в окошко выглянут,
И бросят блин собаке,
И солнцу красному
Улыбку оголят,
Весну приветствуя,
И, отыскав в ней знаки,
Вдруг так подумают:
«К нам дни благоволят!..»

... и дом откликнется
На то благоволенье,
И половицы, ух,
Вдруг сами заскрипят,
И так намажется
На тёплый блин варенье,
Что даже голуби
На крыше засопят!..

...мечты наивные,
Вы скажете?.. Возможно,
Кто в одинокий дом
Вернётся?.. Вряд ли, да?..
Представить это всё
И сложно и... несложно –
Не любят люди мест тех,
Где стряслась беда!..

... не возвращаются туда,
Где смерть настигла
Всех обитателей,
Иль где пожар пылал,
Где участь скорбная
Кого-нибудь постигла,
И где над крышею
Луны восход был ал!..

... но, всё же, верится,
Что в памяти сотрутся
Все лихолетья, и,
Однажды, на заре
Сюда вновь жители
Счастливые вернутся,
И закричит петух
Под липой «ку-ка-ре!..»
23.12.19 (6.50-7.10)


Рецензии