Физкультура в распадке

Снег прошлогодний, не успев потаить,
Лежит в распадках рыжим полотном,
Присев от тяжести воды с проталин,
Стекающих замедленным ручьём.

Случается он пролежит всё лето,
И новый снег взвалился на него,
Прихваченный морозами и ветром,
Он превращается будто в стекло.

И лишь потом, когда начнутся снегопады,
Когда заматереет его пласт,
На лыжах отправляется в распадок
На физкультуру наш выпускной класс.

Лыжню пораньше проторят нам ребята,
Меж стланников, макушками ветвей.
И вот уж вереницей, как солдаты,
Легко скользя, мы движемся по ней.

Морозный, чистый воздух поглощая,
Лишь пар - с ноздрей, как из печей,
Туда мы мчим, и палками играя,
Боясь вперед бегущего задеть.

В пути нам разговоры запрещались-
Ангину, ОРЗ чтоб не схватить.
Поэтому мы молча наслаждались,
Причудами заносов по пути.

Достигнув цели, мы там размещались,
А выслушав задание физрука,
Девчонки на покаты забирались,
И мчались вниз дыхание затая.

Мальчишки ж забирались на пригорки.
Расставив вехи по своим местам,
Спускались слалом вниз на перегонки,
Дыхание восстанавливая там.

В положенное время, накатавшись,
Мы возвращались медленно назад.
И, кислородом зимним надышавшись,
Щеки цвели, как персиковый сад.


Рецензии