Сырочай...

Матерщина и крики конвоя...
И овчарок простуженный лай.
В длинный ряд мы садимся по двое -
Принимает этап Сырочай...

И опять на знакомые грабли
Нас бросает проруха-судьба.
Крик - отточенным лезвием сабли -
Разрезает шеренги зэка:

-Общий - влево! Строгий - направо!
Полосатый - на месте! стоять!
По режиму разводит "Управа",
Кому, где, по закону страдать...

Натерпеться немало лишений...
Всем придётся неволю хлебать...
Через годы пройти унижений...
И хребет на повале сорвать!

А пока, в ожидании дымном, -
В тесных камерах ПэФээРСИ, -
В атмосфере прокуренной, мыльной,
Нам бы только... с ума не сойти.

Кто пограммотней - пишут кассатки.
Хотя, что их, признаться, писать?..
Помараешь листы из тетрадки
И, начнёшь,.. вроде бы,.. оживать...

-Покормил бы собаку, кинолог!
Её вой достаёт до простат...
Да, бумага - хороший психолог!
И не важен уже результат...

-Ты чего нос повесил, братишка?!
То - виточек из жизни витка...
Десять лет - это, братка, не вышка!
Это... так... от звонка до звонка...

И расслабятся тонкие нервы...
Улыбнётся чему-то душа.
Зэк бывалый достанет консервы,
Своё таинство тихо верша...

Перед трапезой, данью традиций,
Мы в кругу разопьём чифирок...
И забьём на проказы милиций...
И покажется маленьким срок...

За весёлыми криками зэков
Слышен чуть... замороженный лай.
Набивают в вагон человеков...
Отправляет этап Сырочай.


Рецензии