Зачем, поручик, вы пропили эполеты...

Н. Р.

Зачем, поручик, вы пропили эполеты,
они так шли к вашим закрученным усам?
Зачем швыряли вы кредитные билеты
румяным, полупьяным лихачам ...

Вы промотали дядино наследство,
транжиря деньги на мамзель Мими,
но не постичь вам женское кокетство
и не дождаться истинной любви.

Мамзель Мими теперь уже в Париже ...
вокруг неё снуёт весь светский шарм.
А кредиторы к вам гораздо ближе,
а там, глядишь, решётка и жандарм.

Вы "с молотка" распродали именье,
остался лишь гусарский доломан.
Ах, пустяки, не мучат вас сомненья,
когда за деньгами вы лезете в карман!

Зови цыган! Ромалэ, плясовую!
А после скрипок душу рвущий стон ...
Что наша жизнь, она прошла впустую,
в хмельном угаре, под хрустальный звон!

Вино в бокалы плещется рекою,
колонки цифр, зелёное сукно ...
Устав от карт, дрожащую рукою
вы растворите в комнате окно.

Воспоминанья к вам придут с рассветом:
ночь, сад, аллеи, незнакомка в голубом ...
безусым, милым, молодым корнетом
покинули вы тот забытый дом.

Но ни к чему тревожить грусть былую,
не изменить далёкий лёгкий сон ...
Зови цыган! Ромалэ, плясовую!
А после скрипок душу рвущий стон ...

февраль 1981 г. 


Рецензии