Люциферу

И вот явился день, когда он стал не тем…
И сбросил доброты порывы и усилья,
И сразу почернел ужасно на совсем,
И той же чернотой покрылись его крылья.   



Зачем, зачем, зачем ты так презрел свой род,
И в злобе допустил моральное паденье.
Неужто лютый ум всё это не гнетёт,
Всё то, что было так противно от рожденья?

О, если б ты, как встарь, был счастлив и силён
Не царством темноты, а благодатным светом,
Не нынешней судьбой был страстно увлечён,
То мерился бы вновь сиянием с рассветом.

Но в наши дни, когда в фальшивости своей
Ты портишь много душ и тщетно жаждешь мщенья,
В те дни, когда давно ты превзошёл зверей
По яростным глазам, как символ отверженья,

Когда твои враги - все ангелы небес
Клеймят всегда тебя и брезгают тобою,
То хочется и мне тебя проклятый бес
Позорно заклеймить уместной стыдобою! 


Рецензии