Крепость-подкова в селе Спасское

КРОМЫ. Орёл, село СПАССКОЕ на реке Неполодь.
Столица Звенигородского княжества.
*
КРЕПОСТЬ-ПОДКОВА
 в селе СПАССКОЕ,
на реке Неполодь
 Орловского района.


 *
Владимиру Ивановичу
 АНПИЛОГОВУ и Леониду
 Николаевичу СТЕБЛЕЦОВУ -
посвящается.
 *
Было дело: конь Даждьбога
 Раз подкову потерял.
И её родитель строгий
 По дороге в дом поднял.

Та подкова, золотая,
Людям силы берегла.
И от чар лихих, спасая,
Много счастья всем дала.

А на месте, где подкову
 Люди славные нашли,
Повинуясь предков зову,
Крепость быстро возвели.
 
И была похожа крепость
 На подкову, чтобы враг,
Появлявшийся нередко,
Одолеть не мог очаг.

И не смел послать болезни,
Голод, холод, бури, град.
И на стену не залезли
 Те, кто нёс разбой и ад.

И подкова, как в утробе,
Многих жителей спасла.
Потому хвалу в народе
 Заслужила, как могла.

С той поры назвали Спасском
 Люди древнее село.
Потому, как без опаски
 Жили, бедам всем назло...

Космос тоже, как подкова,
Нас хранит от всяких бед.
Скажем мы "Спасибо!" снова
 Богу вышнему в ответ.

Мы сегодня православны,
Но подкову сохраним.
О делах о стародавних
 Сложим в благодарность гимн!

22.12.2019, 20:39, пгт. Кромы
*
 (С) Стих и фото - В.И. Агошков, 22.12.2019


Рецензии