Бери же - жизнь отдаю...

Бери же – жизнь отдаю
Всю-всю! Тебе!
Взамен – дай чуть забыть тоску,
Вот тут, в избе.
Не это ль стонут в унисон
Снега в ночи?
Метель буянит, словно... в гон!
И мрак – ни зги.
Бывало, так же я бузил,
Ломая жизнь.
И вот, валяюсь, пнем, без сил,
Дрожа, прикинь.
Изба ли ходит ходуном?
Иль голова?
Кровать прогнулась... как на слом.
А ты – гибка.
Целуй же! – хоть давно не тот
Поэт-буян,
На дне он... Да с небес-высот
Ему знак дан, –
Мол, станет очень знаменит
В краю родном
(Хоть не услышит звон монет
В карманах он).
И смейся! – с звездных твоих глаз
Бьет свет огнем;
Поэта дух в последний раз
Согреет он.
...На волю вырвалась душа!
И отошла.
Смиренно, тихо, не спеша
В мир звезд вошла.
А ты живи. Жизнь хороша –
Как раз тебе!
Да рвется вновь моя душа
К тебе – к мечте…


Рецензии