притча

В одном селе, каких в России много
Разбросано по всей стране огромной
Стоял красивый домик у дороги
В резных наличниках и с виду скромный.

И жили в доме том три молодых
Сестрицы, прямо как наяды,
О женихах мечтая удалых,
Любому гостю в доме были рады.

Одна была ленива, как колода,
К просьбе любой, как тетерев глуха.
Палец о палец не ударив сроду
Умела спать под крики петуха.

Вторая- злая, как сама Мегера,
Улыбкою лицо не осенялось.
Ругала всех, кляла не зная меры,
Поэтому и без подруг осталась.

А третья девушка, как ангел во плоти,
Скромна, добра и руки золотые.
Всегда готова с радостью идти
На помощь людям, на дела любые.

Ну значит жили, ждали женихов,
А времечко неспешно вдаль катилось,
И как-то после первых петухов
Телега у ворот остановилась.

В телеге той старушка восседала,
И на вопрос сестёр: "Вы кто, мамаша?"
С улыбкою она им отвечала:
"Дождались вы меня, судьба я ваша.

В дорогу собирайтесь сей же час,
Поедем замуж выдавать всех вас."
Ещё и лучик солнца не погас,
Как со двора отъехал тарантас.

Наутро въехали в одну из деревень.
У первого попавшегося дома
Парнишка ремонтирует плетень.
Видать работа пареньку знакома.

Судьба-старушка первой из сестёр
Рекла, поправив лошади подпругу:
"Вот суженый твой, на руку он скор,
Мастеровым слывёт на всю округу."

Оставив девушку, погнали лошадей
В ту сторону, куда судьба влекла,
И наконец-то через пару дней
Доехали до нужного села.

Уж вечерело, кончилась работа,
На улице кучкуется народ,
С гармошкой парень веселит кого-то,
Рассказывая свежий анекдот.

А после заиграл, и песню стала
Ему девчонка звонко подпевать,
И злой сестре старушка тут сказала:
"Вот с ним и предстоит судьбу связать."

И вновь в дорогу лошади пустились,
Из под колёс телеги пыль столбом,
Недолго ехали и скоро докатились
Туда, где покосившийся был дом.

На крыше дома кровля прохудилась,
Кусок печной трубы лежал в кустах,
А на окошке ставня отвалилась
И пьяный мОлодец валялся на дровах.

"Ну вот и твой жених"- сказала бабка-
"С ним будешь жить, такой уж твой удел.
И жизнь твоя не так уж будет сладка,
Но видно Бог так этого хотел."

"За что же мне такое наказанье?
Ведь сёстры получили молодцов
Ужели у тебя нет лучше парня,
Чем этот пьяница, бездельник без мозгов."

Вздохнула старая: "Конечно есть, не скрою.
Который работящий и не пьёт.
Могла бы я к тебе его пристроить,
Но без тебя вот этот пропадёт."


Рецензии