Размышления рисующего ребёнка

Нам   сегодня настроение
предложили рисовать.
Я в серьёзном размышлении -
мне какую краску взять?

Разложил альбомный лист,
в руки взял большую кисть.
Жёлтой краски наберу –
Радость  рисовать начну.

Жёлтой солнце нарисую -
солнышку всегда я рад!
Ну, а если голубую –
нарисую дождик, град.
Очень на душе тоскливо,
если пасмурно и сыро.

Дождь прошёл, и грусть ушла –
В небе радуга взошла!
Здесь я должен постараться -
С нужным цветом  разобраться.

Жёлтый, красный и зелёный,
Синий, фиолетовый,
Голубой, оранжевый
Не забыть при этом мне.

Я рисую радугу, краски подбирая,
И при этом радуюсь –
Красота какая!

Я решил, что ж тут  такого  –
Настроение  рисовать?
Это просто, нужно только - 
Верно  краску подобрать.

Разве может быть у грусти
Ну, к примеру, красный цвет?
Я,  рисуя, понял это.
Красного у грусти нет!

Чёрной краски я набрал,
Снова размышляю:
Я до этого не знал,
Грусть- она какая?

От чего бывает грустно,
И до слёз обидно? ….
Если в ссоре с близким другом,
И за это стыдно.

Маму чем – то огорчил,
Нагрубил сестрёнке.
По привычке иль от злости 
Пнул  щенка, котёнка.

Так, рисуя, понял я,
Радости не будет.
Если ссориться и злиться
Будут часто  люди.

В небе ясном солнце  светит, 
В дружбе с другом я   опять.
И на улицу, как прежде,
Он зовёт меня гулять.

Я прощенье попросил
У своей  сестрёнки.
Я щеночка накормил,
Приласкал  котёнка.

К маме тихо подошёл,
Приобнял  за плечи.
Так мы с нею просидели
Рядышком весь вечер.

Зря я думал, что не сложно –
Настроение  рисовать.
Оказалось, это мало,
Просто краску подобрать.

Если люди перестанут
Ссориться и враждовать,
То в рисунках будут дети   
Только радость  рисовать!


Рецензии