Загулявшая допоздна осень

День занялся неласковый, хмурый.
На востоке, за лесом, темно.
Тучи, словно озябшие куры,
ледяное клевали зерно.

Продувал ветер-склочник ознобом,
обжигая дыханием щёки.
Лес в тоске по пушистым сугробам,
что спасут от морозов жестоких.

С непогоды деревья скрипели,
словно старцы костьми поутру,
бересту, мох сухой, сучья ели
я подкладывал в пищу костру.

Под пожухлой от влаги листвою
заблестела льда тонкого просинь …
Скоро к югу уйдёт стороною
загулявшая допоздна осень.

ноябрь 1982 г.


Рецензии