Кражи и расплаты
Решили обокрасть помещичье именье;
И как-то в ночь собрались у ворот.
Но вот оказия... Досадный поворот:
Вокруг ограда метра в три и выше,
Решётки в окнах, на дверях замки,
Ряд камер, понатыканных на крыше,
И стражники - отнюдь не дураки;
А во дворе отвязаны собаки,
С которыми пускаться глупо в драки,
К тому ж любая отыскать умеет след...
И что? Коль так далёко до побед,
И по натуре оба не вояки,
Друзья струхнули в общем-то слегка.
Пришлось устроить сыск в лачуге бедняка
И поживиться поневоле чем попало.
"Ну, как успех?" - пытает их Лука.
"Похвастать нечем! Рвань лишь перепала.
А лезть к богатым нынче не резон:
Не оберёшься праведного гневу". -
"Вот как!.. По мне: любить - так королеву,
А воровать - желанней миллион!" -
Приятель вымолвил... И вскоре сам уж он
В казне искать прорехи наловчился
И года не прошло - озолотился...
Домушников же повязал закон,
И за проступок каждый поплатился.
--------
Одно добавлю к басенным речам:
Куда опасней красть по мелочам.
...
Свидетельство о публикации №119122205371