Сегодня снова солнышко сияет

Сегодня снова солнышко сияет,
Лучами взрезав толщу серых туч.
В природе, как и в жизни всё бывает -
И день, и ночь, и радость в ней, и грусть.

Всё переменчиво. Всё как и в настроении,
То радуюсь всем сердцем, то грущу.
И значит, жизнь и дальше продолжается,
И означает это - жить хочу.

На улице зима, декабрь там правит,
Но не совсем привычно в жизни всей,
Ведь в долгой памяти зима - это морозы,
Сугробов белых насыпь у дверей,

И на щеках прохожих есть румянец...
Но всё ныне не так - не та зима.
Как будто осень сильно задержалась,
Иль осень слякоть свою зимушке сдала.

А через десять дней свершится смена года.
Двадцатый придёт в этом веке год.
Ждала, ждала, как говорят, зимы природа,
А зимушка к нам что-то не идёт.

И как-то пасмурно на улице и серо.
И даже солнышка на небе не видать.
Ах, зимушка-зима, и мать природа,
Верните ясные дни, солнца благодать.

Да мы и сами тоже изменились.
Мы как-то посмурнели. Жизнь трудней.
Мы стали реже жизни улыбаться,
И груз забот всё тяжелей и тяжелей.

Все реже вижу радостные лица,
Что происходит с родиной моей?
Хочу писать о счастье и свободе,
И радость хочу видеть у людей.

Хочу любовь в стихах я воспевать.
А вижу, что всё иное происходит наяву.
Народу не до жиру - быть бы живу...
Как это получилось - не пойму.

Вернее, понимаю - только больно,
Душа, она и рвётся, и болит.
Она не хочет с этим соглашаться,
И сердце бешено в груди моей стучит.

Ему темно и тесно в несвободе,
Ему бы вольной волюшки хлебнуть.
Не где-то за границей, в других странах.
В России матушке ему бы отдохнуть...

20.12.2019 г.


Рецензии