Воспоминание

В Москву служить я прибыл по приказу.
И я был рад. Я рад бы был Кавказу
И Крыму, и Литве, и Риге. Но Балхаш,
Капустин Яр, Семипалатинск наш*
И многочисленные каторжные дыры,
Болота, льды, пустыни и такыры,
Нас, офицеров, ждали в те года,
И не хотелось ехать нам туда.
И вдруг, о счастье! Брезжит мне Москва!
Пусть сводим мы с женой концы едва,
Пусть нет жилья, за комнатку дерут,
Пусть впереди нам неизвестный труд,
И нет знакомых, опереться чтобы,
Но мы в Москве! Возьмемся дружно оба,
Да нет, втроем, ведь дочке год шестой!
Вот только как бы стать нам на постой.
Как благодарен я своей жене,
Она была такой опорой мне,
Неторопливой, работящей, стойкой,
Неунывающей и, если надо, бойкой.
Ну а Москва? Суровая Москва
Всегда в делах, и нас не замечала,
Да что мы ей? У ней свои начала,
Свои любимцы и свои слова.
Москва не против, чтоб ее любили,
И каждый любит что-то в ней свое.
Мы жили здесь, любили, здесь мы были,
Себя в ней любим мы, а заодно – её.

* Под Семипалатинском был атомный полигон


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Какое жизненное стихотворение получилось у вас, зримое. Сразу всё представилось в этой офицерской неспокойной жизни, где никто не спрашивает, хочешь ли ехать в те или иные края, а есть приказ - и едешь... Так и было. Приятно, что вы вернулись домой и попали именно туда, куда, наверное, мечтали, коль такой энергией радости наполнена концовка стихотворения! Удачи вам и тепла!

Наталья Коноваленко   12.01.2021 21:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.