Линия жизни
Глянул в окошко и вижу картину:
Все стекла в узорах, как будто
Художник писал на холсте.
Кто так старался?
Снег выпал – не видно следа,
Потом догадался:
Мороз ведь рисует на стеклах
Без ног – иногда.
Я с детства запомнил мороз,
Мы с горки катались на санках,
Ноздри сопели и дыры зияли,
Морозец щипал мои пятки и нос.
Однажды зимою в лютый мороз –
Ветер вел себя дерзко:
След саней заметал,
Однако мерин с кличкою Карько
В дровнях дровишки из лесу вез,
Ногами по полю усердно шагал,
Сзади повозки тетя Лиза брела,
Я на возу – мужичок-с ноготок
В руках крепко вожжи держал,
С помощью их, как стрелок,
Удилами уздечки, между губами коня,
Как будто курок нажимал, -
Отклониться, - ни влево, ни вправо –
Мерину сбиться с дороги, я не давал.
Без руля здесь нельзя обойтись!
Полоз дровней по следу скользит,
Если собьется – накренятся дровни –
Досадно: если вдруг опрокинется воз.
Тетя Лиза сказала: «Вася,
Пой песни иль матерись! –
Видишь, - стужа, какая! –
Пой! – Чтобы ты не замерз!»
Служба у моря – погоды сюрприз,
Лыжная трасса – по берегу моря,
Лыжи не катят – снег как песок,
Сердце колотится – выскочить хочет,
Ветер буянит – швыряет в висок,
Вопреки всем невзгодам –
Есть железная воля! –
Я выиграл приз!
День этот помню, как мои именины,
Я уши тогда обморозил, висели они,
Как гроздья сушеной рябины.
Что Вам поведал – это штрихи,
Не больше, чем прыть у синицы.
Линия жизни спряталась там,
Где сорок пять дней – полярные ночи,
Где морозы такие, что падают
Замертво птицы.
В поселке, я видел глазами:
Только курился дымок из трубы,
Не видно ни окон, ни крыши,
Так снег заметает в поселке халупы.
В городе жизнь – озеро есть,
В нем плавают люди-моржи,
Там плавят металл, добывают руду,
Там строят дома – пусть люди живут,
Рожают детей – во славу труду!
Но, что я скажу, Господа!
Нет теплее земли, чем Родина наша!
Нам не страшны холода и все потому,
Что нас закаляет с детства природа!
2019
Свидетельство о публикации №119122202556