Одинокий дом

Одинокий дом. Художник Мгер Чатинян.
...дом опустел. Совсем?..
Совсем, и даже мыши
Сменили подпол свой
На новое жильё,
Одни лишь мхи ещё
Всё стелются по крыше,
И облака над ним,
Как мокрое бельё...

... две липы старые,
Как два безмолвных стража,
Стоят раздумчиво,
Чуть изгибая ствол,
Хотя какая здесь
Теперь возможна кража,
Ведь в доме пусто всё,
И шкаф пустой и стол...

... дорожки скатаны,
Не скрипнут половицы,
Пыль в щелях скомкана,
Спрессована лежит,
И стены жухлые,
С окраской старой львицы,
Обойный стык опал
И чуточку дрожит...

... то ветер северный
Проник сквозь дверь балкона,
Он в этот дом не зван,
Он в нём – случайный гость,
Но ведь для ветра нет
Особого закона,
В него не вбить никак,
Чтоб успокоить, гвоздь!..

... ветер потыкался
В углы и в коридоры,
Приметил ходики
И маятник качнул,
Но... время кончилось,
А с ним и все раздоры,
И разговоры все,
И дом навек уснул...

... на век ли?.. Может быть
Сюда ещё вернутся?..
Фундамент выдержит,
Как минимум, лет сто!..
Всё оживёт внутри,
И люди в нём проснутся,
И удивятся: «Как?..
Возможно ль было то?..» 
(продолжение следует...)
 22.12.19 (6.50-7.10)


Рецензии