pt. 3 Площадь

Падает снег, оседая крупицами яви, плавно ложится слоями,
И ткутся седые покровы, перестилая весь контур былого.

На чистой дороге косыми стежками кроится цепочка следов,
Единичных, ведь ты идёшь первым, не торопясь и не медля,
Глядя в глубокое светлое небо и веря за всех до последнего.

Белым пятном развевается плащ у тебя за спиной, словно щит,
Укрывающий тех, что массивной колонной идут за тобой;
После них — после нас — на земле остаётся широкая вязь.

Впервые придя на разбитый корабль, что мы звали домом,
Ты был потерян как многие, но по-другому — с мятежным огнём
В разноцветных глазах и с концептом свободы; ты зажег пламя
В железных котлах, и все те, кто сидели в углах и стояли у стен,
Повернулись на свет и подвинулись ближе; под шелест шагов
И испорченный статикой шёпот корабль, ворочаясь, ожил.

Ничто не превыше мечты — настоящей, звенящей рассветом, кострами
И призрачным летом; она прорастает цветами сквозь строки программы,
Вплетается в код, в оголенную жизнь, и кроит её заново, преображая.

Теперь очевидно, что нужно идти — через мутное марево,
Под нарастающий гул вертолётов, идти за тобой под сирены и грохот,
Хотя впереди собирается армия, площадь в руинах, вокруг баррикады,
А за спиной, опускаясь на дно, догорает тот самый корабль.

Дойдя до ближайших кордонов, ты мягко садишься на землю,
Холодную, белую, в метрах от дул автоматов, угроз и приказов;
Садимся мы все, как и ты, скрестив ноги, сложив на коленях ладони —
Твои, что недавно держали и грели, совсем не дрожат.

Ты говоришь, так спокойно и плавно сквозь гомон и гвалт,
Что солдаты, запнувшись, сбиваются с такта — это непросто,
Кричать на того, кто сидит так открыто и смотрит так прямо,
Меняет пространство лишь позой и взглядом, поскольку за ним —
За тобой — монолитной стеной возвышается правда;
Кроме того, это дело из сложных, стрелять в безоружных.

Ты говоришь, и становится тише, гаснет раскатистый шум —
Тебя слушают, глядя сквозь крестик прицела и стёкла забрала,
Не зная, что делать с калёной сияющей верой в негромких словах.

Ты говоришь, и усталое, ало-шафранное небо темнеет,
Стекает за крыши, чарующий голос струится все выше —
И тебя слышат; громко шурша, оживают наушники,
Спешно давая отбой баррикадам, и дальше в динамики —
Об изменении планов, о сложной ситуации, об обсуждении,
Что неизбежно должно состояться... Солдаты расходятся —

Кто-то, вздохнув с облегчением, вдруг отдаёт тебе честь;
Кто-то задумчиво крутит приклад, рассуждая о долге и связях;
Кто-то роняет пятно автомата на кипенный снег, извиняясь.

Площадь пустеет; ты, провожая последние тени, встаёшь,
Обернувшись впервые, лишь смотришь бездонно и ловишь —
Тёплые руки, конечно, ничуть не дрожат, и мечта горит звонче;
Вокруг над встающей толпой зарождается новый ликующий клич.

22/12/19


Рецензии