Человек

Молва не смолкнет в окруженье.
Во взгляде несмирим укор
Тех, кто не виден в отраженье,
Но видит в самости лишь вздор.

Делай! Не думай! Всё известно!
Традиций вал не нарушай!
Сызмальства, хлеб свой ешь послушно,
Да взрослых делу не мешай!

В тот час, что с детства был готован
Словами, что учили быть.
Я против взгляда, против слова,
Посмел свой первый шаг ступить....

В мольбах, я выглядел дорогу
Средь гор и впадин всех морей,
Что не претит живому слову,
Где друг и смех, где мир идей.

И пусть ветра мне щеки били,
И жег мороз мои уста.
Спасенье там всегда я видел,
Где дом, где светлая заря...

Одно скажу, друг, пред тобою -
Ищи свой путь, свой дом, свой хлеб.
И нет другой дороги боле,
Лишь так ты станешь - Человек.


Рецензии