Сказка о тяжмаше

В засызранском царстве,
Предсимбирском государстве
Жил-был царь -
Бородатый государь.
Влюбился он в инновации -
Буржуйские всякие интерпретации...
Как-то раз по утру,
Почесывая свою бороду,
Пошёл он, дескать, в народ -
Посмотреть - кто ж чего могёт???
Увидал средь толпы мужика,
Ведущего за хобот "СЛОНа"...
Царь к мужику прискок
и завязал с ним диалог:

ЦАРЬ:
"Это чо ж за стальная напасть?
Как те, молодец, сие чудо удалось собрать???"

МУЖИК:
"Батюшка-царь!.. я ж не сам собирал -
Завод "ТЯЖМАШ" мне во всем помогал!"

ЦАРЬ:
"Что-то я не слыхал про такой,
Но кран сделали они не плохой..."

МУЖИК:
"В Сызрани сей заводец знатный,
Директор у них статный!
А продукция какая-то дикая -
Вся такая звериная - агрессивная!
Говорят, что крокодила рогатого
На "Восточный" грузили года этак 15-ого...
Чудеса на заводе постоянно творятся -
Не привык инженер там работы стесняться!
Косяки "ЖУРАВЛЕЙ" с проходной вылетают
И завод на весь мир прославляют..."

ЦАРЬ:
"Ой, не брешишь ли ты, друг любезный???
Больно отзыв твой слишком уж лестный!.."

МУЖИК:
"Коль не веришь - езжай царь туда!
Сам увидишь - что, как да куда..."

Закралась тут царю мысля:
"А зашлю-ка я туда посла!
Пусть озвучит мою мечту -
Под Симбирском стальной сад взращу -
Ветряков сотню... нет, тыщу поставлю!
И себя в народе прославлю..."
Идеей своей упоённый
Ушел он домой возбужденный.
Отослал побыстрее гонца,
Как водится в сказке - удалого юнца,
Который привёз такой ответ:
"Изготовить ветряк - проблемы нет,
Как готов будет Ваш техпроект,
Приезжайте к нам в гости на званый обед!"

Только вдруг при дворе царя,
Слух пошёл, что мол строить нельзя.
Для того, чтоб сад процветал,
Надо прежде, чтоб чан там стоял -
А лучше бы пара - кубов на 600 каждый...
Иначе засохнет сад сей ветряжный...

ЦАРЬ (разочарованно):
"Елки-палки! Ну и где мне для сада бочек сыскать?
ЧТО??? проекту опять не бывать???"

Тут на счастье гонец царю
Рассказал про находку свою:
"Я, царь-батюшка, покамест в Сызрани был,
По заводу ТЯЖМАШу ходил,
В одном каком-то большущем цеху
Увидал огромадную бадью -
Спросил я там у бригадира -
Это что за такая махина?
То оказался транспортный шлюз -
Кубов на все триста, вот те крест, клянусь!
Так вот...залили его весь водой
И пытали его на убой...
Так что, царь, не боись и не дрейфь!
Коль нам надо, то и построют верфь!!!"

Ох и рад был царь этим словам
И не внемля пустым болтовням
Лично сам в путь-дорогу собрался
И до Сызрани мигом домчался.
Удивился заводу он сильно -
Как красиво кругом и стильно,
Гостей принимают радушно,
Работают слаженно-дружно...
Что же, сомнений не осталось совсем -
Доволен царь оказался всем!
С гендиректором царь распростился -
Договор заключить согласился...

ЦАРЬ:
"Как же счастлив я, друзья!
Здесь партнеров встретил я,
Будем вместе мы трудиться,
Ветропарк наш разродится!!!"

Вот и сказке всей конец -
Кто дослушал - молодец!


Рецензии