Мусульмане Испании 2

Вначале Аль-Андалус напоминала остальную запущенную
и грязную Европу. Но в последующие двести лет
мусульмане превратили ее в оплот культуры, искусства
и торговли.

«Система орошения, заимствованная из Сирии и
мусульманских стран превратила сухие равнины в
изумительно плодородную почву. Прежде там росли
пшеница и оливы. Мусульмане стали выращивать еще и
гранаты, апельсины, лимоны, баклажаны, артишоки, тмин,
кориандр, бананы, миндаль, хну, вайду, марену, шафран,
сахарный тростник, хлопок, инжир, виноград, сливы,
абрикосы и рис» (Берк, 1985, стр. 37).

К началу девятого века мусульманская Испания стала
жемчужиной Европы со столицей Кордова. С образованием
«великого халифата Кордова» Абд Аль-Рахманом III
настало золотое время Аль-Андалус. Кордова на юге
Испании стала интеллектуальным центром Европы.

«…В то время как Лондон был только крошечной деревней,
которая «не могла похвастаться и одним уличным фонарем»
(Дайджест, 1973, стр. 622),

в Кордове «было полмиллиона жителей, 113 000 домов,
700 мечетей, 300 общественных бань по всему городу и
его окраинам. Вымощенные улицы освещались по ночам»
(Берк, 1985, стр. 38).

В домах были прохладные балконы для жаркого лета и трубы
с горячим воздухом для зимы. Дворы украшались садами с
искусственными фонтанами» (Дайджест, 1973, стр. 622).

«Бумага, остававшаяся загадкой для запада, была повсюду.
Здесь были книжные магазины и более 17 библиотек»
(Бурк, 1985, стр. 38).

В своей книге «Испания в современном мире» Джеймc Кло
говорит о значительности Кордовы в средневековой Европе:

«В ту эпоху во всей Европе не было ничего подобного ей.
В конце первого тысячелетия Кордова была интеллектуальным
источником, из которого пила вся Европа. Ученики из Франции
и Англии приезжали, чтобы набраться знаний у мусульманских,
христианских, иудейских ученых, изучить философию, науку,
медицину (Дайджест, 1973, стр. 622).

В главной библиотеке Кордовы насчитывалось около
600 000 рукописей. (Берк, 1978, стр. 70).

Терпимость по отношению к другим вероисповеданиям была
отличительной чертой этого богатого и утонченного общества.
Остальная Европа тогда не ведала о таком качестве как
толерантность. Однако в мусульманской Испании «тысячи
христиан и иудеев жили в мире и гармонии под правлением
мусульман» (Берк,1985, стр. 38).

https://www.islamreligion.com/ru/articles/522/

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии