Я вросла в эту землю

Я вросла в эту землю

Я вросла в эту землю корнями и памятью,
И горжусь своим краем Тамбовским без меры я.
Если сравнивать родину с храмом и пажитью,
Значит душу наполнить любовью и верою.

Если выстрадать родину духом сознания,
Не набивши оскомины малым из малости, 
И опорой надёжной – землёй прорастания –
Ощутить и запомнить и юным, и в старости,

Значит вскормленным быть её дикими соками,
Её сладостным воздухом, дымом отеческим.
И прожитую жизнь измеряя дорогами,
Расписаться здесь следом своим   человеческим.

Здесь крепка наша связь без времён и без времени,
Отболею я вряд ли любовью к тамбовщине.
Без неё я – без рода, без крова, без племени.
С ней – богата полями, лугами и рощами.

Я богата людьми и далёкими весями,
И наследием от соплеменников-гениев,
Разудалою пляской, душевными песнями…
Оттого и к родимой  земле притяжение.


Рецензии
Поклон тамбовской земле от земли сибирской, алтайской! Поэт без Родины - безроден... С уважением, Павел

Павел Явецкий   18.02.2020 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.