Херсонес, Херсон и Корсунь... 3часть

Триста лет,и даже больше позабыт был древний Град.
Лишь овец здесь выпасали,исполняя свой уклад.
Грунт покрыл собой строенья,память лет похоронил...
Площадь сорока гектаров мрак секретностью накрыл.

По истории ошибке назван именем его
Был другой град,что от сюда...,на реке большой Днепро.
В восемнадцатом столетьи лишь нашли тех лет Херсон.
Так выходит,неимоверно длился столь глубокий сон.

Крым вошёл в состав России,и престолу стал служить.
Ну а где Херсон...,там город предстояло заложить:
Город-крепость,порт военный для защиты рубежей...
Имя дали Севастополь... от не прошенных гостей.

Севастопольская бухта приглянулась глубиной:
Разместить в себе готова Флот могучий и большой.
Первым делом стала баня,уж вторым построен штаб.
К ним подъём на три ступени по морскому звался "трап".

Город строился и база по науке,точно в срок.
А Европа собиралась преподать нам всем урок...
Дескать,"русские иваны не на долго в Крым пришли.
Пожалеют,ведь напрасно в море Чёрное зашли..."

Херсонес,Херсон и Корсунь в древнерусских письменах
Вызывал любовь и гордость,у врагов,конечно,страх.
Их приемник-Севастополь,русский город,бастион
На основе той... заложен,и не сделает поклон.

Дважды враг изведал силу,храбрость Города сего,
И нашли они могилу от безумства своего.
Он стоит на страже мира,Севастополь-город наш...
А пребудете друзьями то,возможно,станет ваш.

Здесь хватает места людям,безусловно,кораблям...
Приезжай,и ты увидишь о чём сказано,всё сам.

Слава Флота и России в Севастополе,мой друг.
Море Русское,и дальше... надо-вспашет русский "плуг"?!

20.12.19.
Севастополь


Рецензии