Старая яблоня

Стоит одиноко посреди опустевшего сада,
Старая яблоня, ветви под ветром склонив.
Не хочется ей расставаться с осенним нарядом,
Уже пожелтевших последних листочков своих.

В нём ощущала себя молодой и красивой.
Не замечала ветвей омертвевших, сухих.
А ветер крепчал и шептал – Ну, не будь же наивной,
Как будто не видишь ты старых изъянов своих.

Да, постарела, а кажется, вроде недавно
Хозяин с любовью в саду у себя посадил.
От ветра её укрывал, а зимой и подавно
Всегда утепляя, такие слова говорил: -

Тепло ли тебе? Красавица милая, славная.
Расти – вырастай, белым цветом весной расцветай.
А летом поил: - Пей, пей моя девица красная,
И яблочков мне наливных поскорей нарожай.

Шли годы, она превратилась во взрослую яблоню.
На ветках её каждый год поспевали плоды.
Спасибо моя, кормилица ты ненаглядная –
Хозяин хвалил за щедрые эти дары.

Но время безжалостно, старость тихонько подкралась.
Всё больше ветвей на ней не живых и сухих.
Спилят, сожгут, чтоб даже следов не осталось,
И яблони стало вдруг грустно от мыслей таких.

Но вот как-то днём увидела яблоня старая
Рядом с собой зелёный и робкий побег.
Как будто пришла дочурка её долгожданная,
Придётся беречь родную от горя и бед.

Раз от меня нет пользы уже никакой,
Для яблоньки буду полезной хоть самую малость.
От ветра укрою, омою прохладной росой,
Как делал хозяин. И жизнь в том саду продолжалась!

Декабрь 2019 г.


Рецензии